Poires cuites, coulis gourmand au Carambar

Poires cuites, coulis gourmand au Carambar

27 août 2022 0 Par Nath

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 poires
  • Sucre
  • Vanille
  • 1 paquet de Carambar classique (caramel)
  • 20 cl de crème liquide

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Déposer 8 Carambars sur du papier sulfurisé ou sur une toile silicone sur une plaque de cuisson
  • Déposer au four et les faire fondre (6 à 8 minutes) jusqu’à obtenir des bulles (le Carambar prend une forme de tuile). Laisser refroidir jusqu’à complète solidification.
  • Eplucher les poires et les cuire dans un sirop (eau + sucre + vanille).
  • Stopper la cuisson quand la lame d’un couteau s’enfonce facilement dans la chair. Egoutter les poires et réserver.
  • Faire chauffer la crème liquide et y déposer une dizaine de Carambars. Laisser fondre doucement. Si vous trouvez le coulis trop épais, vous pouvez ajouter un peu de lait.
  • Montage : avec un couteau, inciser à 2 endroits chaque poire et insérer 2 tuiles de Carambar. Recouvrir de sauce au Carambar. Il n’y a plus qu’à déguster !