Poires cuites, coulis gourmand au Carambar
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 poires
- Sucre
- Vanille
- 1 paquet de Carambar classique (caramel)
- 20 cl de crème liquide
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Déposer 8 Carambars sur du papier sulfurisé ou sur une toile silicone sur une plaque de cuisson
- Déposer au four et les faire fondre (6 à 8 minutes) jusqu’à obtenir des bulles (le Carambar prend une forme de tuile). Laisser refroidir jusqu’à complète solidification.
- Eplucher les poires et les cuire dans un sirop (eau + sucre + vanille).
- Stopper la cuisson quand la lame d’un couteau s’enfonce facilement dans la chair. Egoutter les poires et réserver.
- Faire chauffer la crème liquide et y déposer une dizaine de Carambars. Laisser fondre doucement. Si vous trouvez le coulis trop épais, vous pouvez ajouter un peu de lait.
- Montage : avec un couteau, inciser à 2 endroits chaque poire et insérer 2 tuiles de Carambar. Recouvrir de sauce au Carambar. Il n’y a plus qu’à déguster !