Bûche passion cassis façon charlotte royale revisitée
Voilà une bûche faite pour ceux qui aiment les desserts acidulés !
Attention, nous vous conseillons de commencer à préparer certains éléments de votre bûche au moins 24 heures à l’avance comme par exemple la confiture de cassis et l’insert au cassis.
Ingrédients (pour 10 parts environ)
Ø Le biscuit
– 125 g de sucre
– 125 g de farine
– 4 oeufs
– vanille
Ø Confiture de cassis
– 1 kg de cassis
– 500 g de sucre
Ø Insert Cassis
– 150 mL de jus de cassis
– 75 g de sucre
Ø Mousse au fruit de la passion
– 300 g de purée de fruit de la passion
– 75 g de sucre
– 3 feuilles de gélatine
– 30 cL de crème liquide 30% de matières grasses
Préparation
Ø Le biscuit
- Préchauffez le four à 175°C.
- Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la farine tamisée.
- Montez les blancs d’oeufs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
- Une fois l’appareil homogène, versez-le sur une plaque de cuisson chemisée d’un papier sulfurisé.
- Enfournez pendant 12 min à 175°C
Ø Confiture de cassis
- Mélanger le sucre et le cassis dans une casserole
- Faites cuire pendant environ 1 heure à feu doux le mélange
- C’est prêt !
Ø Insert Cassis
- Mettre la gélatine à ramollir dans un verre d’eau froide
- Mélanger le sucre et le cassis dans une casserole
- Faites chauffer le sirop jusqu’à ébullition
- Ajouter la gélatine bien essorée au mélange
- Mettre le mélange dans un moule et le mettre au congélateur pendant au moins 5 heures.
Ø Mousse au fruit de la passion
- Mettre la gélatine à ramollir dans un verre d’eau froide
- Mélanger le sucre et la purée de fruit de la passion dans une casserole
- Faites chauffer le sirop jusqu’à ébullition
- Ajouter la gélatine bien essorée au mélange et laissez tiédir.
- En parallèle, montez la crème liquide en chantilly
- Mélangez la chantilly avec le mélange passion
Ø Le montage
- Une fois le biscuit cuit, retournez le sur un torchon humide et retirez le papier sulfurisé.
- Découpez un morceau de biscuit de la taille de votre moule à buche que vous allez mettre de côté
- Étalez la confiture de cassis sur le biscuit puis coupez le biscuit de façon à empiler les couches comme sur la photo.
Faites des tranches d’un peu moins d’un centimètre d’épaisseur et de la longueur correspondant à la largeur de votre moule… (oui, ça fait un peu mal à la tête dis comme ça mais je pense que vous allez comprendre en voyant les photos ! )
- Mettre les tranches dans votre moule de la façon suivante. :
- Ajoutez une couche de mousse passion
- Déposez l’insert au cassis sur votre mousse et le recouvrir de mousse
- Ajoutez le morceau de biscuit prédécoupé au dessus de votre mousse
- Mettez votre bûche au réfrigérateur au moins 5 heures avant le démoulage.
Vous pouvez admirer votre travail et déguster ! Nous avons fait cette bûche pour Noël et elle a fait sensation, on espère que vous la trouverez à votre goût 😉