Bûche passion cassis façon charlotte royale revisitée

Bûche passion cassis façon charlotte royale revisitée

27 décembre 2018 0 Par Chloé

Voilà une bûche faite pour ceux qui aiment les desserts acidulés !

Attention, nous vous conseillons de commencer à préparer certains éléments de votre bûche au moins 24 heures à l’avance comme par exemple la confiture de cassis et l’insert au cassis.

 Ingrédients (pour 10 parts environ)

     Ø  Le biscuit

–        125 g de sucre

–        125 g de farine

–        4 oeufs

–        vanille

     Ø  Confiture de cassis

–        1 kg de cassis

–       500 g de sucre

     Ø  Insert Cassis

–        150 mL de jus de cassis

–       75 g de sucre

     Ø  Mousse au fruit de la passion

–        300 g de purée de fruit de la passion

–       75 g de sucre

–        3 feuilles de gélatine

–       30 cL de crème liquide 30% de matières grasses


Préparation

     Ø  Le biscuit

  • Préchauffez le four à 175°C.
  • Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la farine tamisée.
  • Montez les blancs d’oeufs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
  • Une fois l’appareil homogène, versez-le sur une plaque de cuisson chemisée d’un papier sulfurisé.
  • Enfournez pendant 12 min à 175°C

     Ø  Confiture de cassis

  • Mélanger le sucre et le cassis dans une casserole
  • Faites cuire pendant environ 1 heure à feu doux le mélange
  • C’est prêt !

     Ø  Insert Cassis

  • Mettre la gélatine à ramollir dans un verre d’eau froide
  • Mélanger le sucre et le cassis dans une casserole
  • Faites chauffer le sirop jusqu’à ébullition
  • Ajouter la gélatine bien essorée au mélange
  • Mettre le mélange dans un moule et le mettre au congélateur pendant au moins 5 heures.

     Ø  Mousse au fruit de la passion

  • Mettre la gélatine à ramollir dans un verre d’eau froide
  • Mélanger le sucre et la purée de fruit de la passion dans une casserole
  • Faites chauffer le sirop jusqu’à ébullition
  • Ajouter la gélatine bien essorée au mélange et laissez tiédir.
  • En parallèle, montez la crème liquide en chantilly
  • Mélangez la chantilly avec le mélange passion

     Ø  Le montage

  • Une fois le biscuit cuit, retournez le sur un torchon humide et retirez le papier sulfurisé.
  • Découpez un morceau de biscuit de la taille de votre moule à buche que vous allez mettre de côté
  • Étalez la confiture de cassis sur le biscuit puis coupez le biscuit de façon à empiler les couches comme sur la photo.
    Faites des tranches d’un peu moins d’un centimètre d’épaisseur et de la longueur correspondant à la largeur de votre moule… (oui, ça fait un peu mal à la tête dis comme ça mais je pense que vous allez comprendre en voyant les photos ! )
  • Mettre les tranches dans votre moule de la façon suivante. :
  • Ajoutez une couche de mousse passion
  • Déposez l’insert au cassis sur votre mousse et le recouvrir de mousse
  • Ajoutez le morceau de biscuit prédécoupé au dessus de votre mousse
  • Mettez votre bûche au réfrigérateur au moins 5 heures avant le démoulage.

Vous pouvez admirer votre travail et déguster ! Nous avons fait cette bûche pour Noël et elle a fait sensation, on espère que vous la trouverez à votre goût 😉

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Bûche passion cassis façon charlotte royale revisitée
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