Bûche passion cassis façon charlotte royale revisitée

Bûche passion cassis façon charlotte royale revisitée

27 décembre 2018 0 Par Chloé

Voilà une bûche faite pour ceux qui aiment les desserts acidulés !

Attention, nous vous conseillons de commencer à préparer certains éléments de votre bûche au moins 24 heures à l’avance comme par exemple la confiture de cassis et l’insert au cassis.

 Ingrédients (pour 10 parts environ)

     Ø  Le biscuit

–        125 g de sucre

–        125 g de farine

–        4 oeufs

–        vanille

     Ø  Confiture de cassis

–        1 kg de cassis

–       500 g de sucre

     Ø  Insert Cassis

–        150 mL de jus de cassis

–       75 g de sucre

     Ø  Mousse au fruit de la passion

–        300 g de purée de fruit de la passion

–       75 g de sucre

–        3 feuilles de gélatine

–       30 cL de crème liquide 30% de matières grasses


Préparation

     Ø  Le biscuit

  • Préchauffez le four à 175°C.
  • Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la farine tamisée.
  • Montez les blancs d’oeufs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
  • Une fois l’appareil homogène, versez-le sur une plaque de cuisson chemisée d’un papier sulfurisé.
  • Enfournez pendant 12 min à 175°C

     Ø  Confiture de cassis

  • Mélanger le sucre et le cassis dans une casserole
  • Faites cuire pendant environ 1 heure à feu doux le mélange
  • C’est prêt !

     Ø  Insert Cassis

  • Mettre la gélatine à ramollir dans un verre d’eau froide
  • Mélanger le sucre et le cassis dans une casserole
  • Faites chauffer le sirop jusqu’à ébullition
  • Ajouter la gélatine bien essorée au mélange
  • Mettre le mélange dans un moule et le mettre au congélateur pendant au moins 5 heures.

     Ø  Mousse au fruit de la passion

  • Mettre la gélatine à ramollir dans un verre d’eau froide
  • Mélanger le sucre et la purée de fruit de la passion dans une casserole
  • Faites chauffer le sirop jusqu’à ébullition
  • Ajouter la gélatine bien essorée au mélange et laissez tiédir.
  • En parallèle, montez la crème liquide en chantilly
  • Mélangez la chantilly avec le mélange passion

     Ø  Le montage

  • Une fois le biscuit cuit, retournez le sur un torchon humide et retirez le papier sulfurisé.
  • Découpez un morceau de biscuit de la taille de votre moule à buche que vous allez mettre de côté
  • Étalez la confiture de cassis sur le biscuit puis coupez le biscuit de façon à empiler les couches comme sur la photo.
    Faites des tranches d’un peu moins d’un centimètre d’épaisseur et de la longueur correspondant à la largeur de votre moule… (oui, ça fait un peu mal à la tête dis comme ça mais je pense que vous allez comprendre en voyant les photos ! )
  • Mettre les tranches dans votre moule de la façon suivante. :
  • Ajoutez une couche de mousse passion
  • Déposez l’insert au cassis sur votre mousse et le recouvrir de mousse
  • Ajoutez le morceau de biscuit prédécoupé au dessus de votre mousse
  • Mettez votre bûche au réfrigérateur au moins 5 heures avant le démoulage.

Vous pouvez admirer votre travail et déguster ! Nous avons fait cette bûche pour Noël et elle a fait sensation, on espère que vous la trouverez à votre goût 😉

Sommaire
recipe image
Nom de la recette
Bûche passion cassis façon charlotte royale revisitée
Nom de l'auteur
Publié en
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Évaluation
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)