Tarte chocolat praliné

Tarte chocolat praliné

10 août 2019 0 Par Lolotte

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • Pour la pâte sablée cacao
    • 170 g de farine
    • 50 g de cacao non sucré
    • 80 g de sucre
    • 100 g de beurre
    • 1 œuf
  • Pour le praliné
    • 75 g de noisettes
    • 75 g d’amandes
    • 75 g de sucre
  • Pour la ganache au chocolat
    • 300 g de crème liquide
    • 150 g de chocolat noir
    • 75 g de chocolat au lait

Préparation

Pour la pâte sablée

  • Dans un bol, mélanger le beurre pommade et le sucre.
  • Ajouter l’œuf et bien mélanger.
  • Verser la farine, le cacao en poudre et le sel dans le bol et travailler à la main jusqu’à obtenir une boule.
  • Étaler la pâte sur un plan fariné et la mettre dans un moule à tarte.
  • Presser fermement dans le fond et sur les rebords du moule. À l’aide d’une fourchette, piquer le fond de la tarte.
  • Réfrigérer 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Enfourner environ 20 min à 180°C.

Pour le praliné

  • Faire chauffer le sucre à feu élevé jusqu’à l’obtention d’une couleur caramel (attention ne pas toucher)
  • Verser les noisettes et les amandes dans le caramel et bien les enrober.
  • Laisser le mélange refroidir sur une feuille de papier cuisson.

Pour la ganache chocolat

  • Porter la crème à ébullition et la verser sur les chocolats.
  • Mélanger jusqu’à la fonte totale du chocolat.
  • Ajouter le beurre et bien homogénéiser.
  • Verser la ganache dans le fond de tarte et laisser reposer au frigo 2h.
  • Disposer les fruits secs caramélisés au dessus de la ganache et remettre 30 min au frigo.

Bonne dégustation !