Tarte chocolat praliné
Ingrédients (pour 8 personnes)
- Pour la pâte sablée cacao
- 170 g de farine
- 50 g de cacao non sucré
- 80 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- Pour le praliné
- 75 g de noisettes
- 75 g d’amandes
- 75 g de sucre
- Pour la ganache au chocolat
- 300 g de crème liquide
- 150 g de chocolat noir
- 75 g de chocolat au lait
Préparation
Pour la pâte sablée
- Dans un bol, mélanger le beurre pommade et le sucre.
- Ajouter l’œuf et bien mélanger.
- Verser la farine, le cacao en poudre et le sel dans le bol et travailler à la main jusqu’à obtenir une boule.
- Étaler la pâte sur un plan fariné et la mettre dans un moule à tarte.
- Presser fermement dans le fond et sur les rebords du moule. À l’aide d’une fourchette, piquer le fond de la tarte.
- Réfrigérer 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Enfourner environ 20 min à 180°C.
Pour le praliné
- Faire chauffer le sucre à feu élevé jusqu’à l’obtention d’une couleur caramel (attention ne pas toucher)
- Verser les noisettes et les amandes dans le caramel et bien les enrober.
- Laisser le mélange refroidir sur une feuille de papier cuisson.
Pour la ganache chocolat
- Porter la crème à ébullition et la verser sur les chocolats.
- Mélanger jusqu’à la fonte totale du chocolat.
- Ajouter le beurre et bien homogénéiser.
- Verser la ganache dans le fond de tarte et laisser reposer au frigo 2h.
- Disposer les fruits secs caramélisés au dessus de la ganache et remettre 30 min au frigo.
Bonne dégustation !