Poireaux au jambon gratinés
Si vous appréciez les plats gratinés mais n’aimez pas l’amertume des endives, vous pouvez les remplacer par des poireaux pour avoir un super gratin !
Ingrédients :
- 1 poireau de taille moyenne par personne
- 2 tranches de jambon par personne
- Sauce béchamel :
- 20g de farine
- 20g de beurre
- 350 mL de lait
- Sel, poivre, muscade
- Comté râpé
Préparation
- Laver les poireaux et les couper en tronçons d’une vingtaine de centimètres
- Les cuire à l’eau bouillante ou à la vapeur. Les égoutter.
- Préparer la béchamel : faire fondre dans une casserole le beurre, ajouter la farine, mélanger. Ajouter le lait et amener à ébullition. Ajouter le sel, le poivre et la muscade.
- Déposer une portion de poireaux cuits sur une tranche de jambon
- Rouler la tranche de jambon.
- Disposer les tranches de jambon aux poireaux dans un plat à gratin.
- Verser la sauce béchamel
- Ajouter du comté râpé
- Cuire au four : 20 minutes à 200°C puis 3 minutes au gril