Leckerlis de Bâle
Les leckerlis sont des petits carrés de un pain d’épice fin avec des fruits secs et des fruits confits. Croyez-moi, on en devient très vite accro !
Les ingrédients
▪ 300 g de farine
▪ 250 g de miel
▪ 130 g d’amandes entières (ou des noisettes en fonction de ce que vous préférez)
▪ 50 g d’écorces de citron ou d’orange confites
▪ 1 cuillère à café de 4 épices
▪ 2 cuillères à café de cannelle
▪ ½ cuillère à café de noix de muscade
▪ 10 g de bicarbonate de soude alimentaire
Pour le glaçage :
▪ 100 g de sucre glace
▪ 2 cuillères à soupe d’eau
Préparation
- Faire chauffer le miel dans une casserole ou au micro-onde en fonction de ce que vous préférez.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et les épices.
- Ajouter le miel chaud et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajouter alors les amandes concassées ainsi que les écorces de citron/orange confites coupées en petit dés.
- Bien mélanger, filmer la pâte et la laisser reposer une nuit (ou plus si vous avez le temps).
- Le lendemain, préchauffer le four à 180°C et étaler la pâte (entre deux feuilles de papier
cuisson pour faciliter l’opération) en un grand rectangle de 8 mm d’épaisseur environ.
Enfourner durant 12 à 15 minutes.
- Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et l’eau jusqu’à obtenir un glaçage ni trop
liquide, ni trop épais. - Badigeonner le biscuit encore chaud de glaçage
- Découper des petits carrés (avant que le biscuit ne refroidisse sinon il sera plus difficile de les couper).
- Laisser complètement refroidir puis déguster !