Gravity cake

Gravity cake

10 octobre 2018 0 Par Chloé

Aujourd’hui, on vous présente une recette réalisée lors d’un atelier de cuisine et refaite plusieurs fois ensuite pour épater nos proches.

Tout d’abord vous devez réaliser le gâteau de votre choix. Personnellement, nous optons souvent pour la préparation d’une pâte d’un traditionnel (mais délicieux) gâteau au yaourt. Sur les photos, vous pourrez voir que nous avions réaliser un gâteau damier lors de l’atelier. Vous prouvez trouver cette méthode dans un autre de nos articles en cliquant ici.

Ingrédients (pour 6 personnes)

Ø  Le gâteau au yaourt

–       1 yaourt nature ou aromatisée

–       3 pots de farine

–      1,5 pot de sucre semoule

–      1/2 pot d’huile

–      2 oeufs

–      1 sachet de sucre vanillé

–      1 sachet de levure chimique

Ø  La ganache au chocolat 

–      10 cL de crème liquide 30% de MG

–      100g de chocolat pâtissier

Ø  La décoration

–      1 boite de finger (blanc, lait, noir selon vos envies)

–      1 gros paquet de M&M’s (500 g environ) + 1 sachet unitaire.

–      1 paille + 1 pic à brochette

Préparation

Ø  Le gâteau au yaourt

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Mélangez le yaourt, les oeufs, l’huile dans un bol. Dans un autre saladier, mélangez les poudres (farine, sucre, sucre vanillé et levure) et y ajouter votre mélange précédent.
  3. Versez la préparation dans un moule puis enfournez pendant 30/35 minutes.

Votre gâteau est cuit et a refroidi ? Vous pouvez donc passer à la décoration.

Ø  La décoration

Pour la ganache au chocolat, suivez les étapes suivantes :

  1. Faites fondre votre chocolat au bain marie ou au micro-onde.
  2. Ajoutez la crème liquide en 3 fois en émulsionnant bien à chaque ajout de crème.

Maintenant, vous allez pouvoir mettre les fingers autour de votre gâteau (sur environ les 3/4 du tour du gâteau pour laisser la place à votre cascade de M&M’s).

Une fois cette étape terminée, plantez votre pic à brochette au centre du gâteau puis y enfilez la paille que vous planterez aussi dans le gâteau.

Coupez la paille et le pique à la hauteur désirée. Vous pouvez ensuite commencer à coller les m&m’s sur la paille avec du chocolat noir fondu.

Réitérez l’opération jusqu’à 1 cm avant le haut de la paille environ. Coupez ensuite proprement le sachet unitaire de M&M’s et remplissez le d’une feuille de papiers essuie-tout pour lui donner un effet « rempli ».

Ensuite vous pouvez collez vos m&m’s sur le haut du gâteau et sur le bord sans finger. A vous de laisser parler votre imagination !

Votre gravity cake est terminé ! Si vous avez envie de varier les plaisirs, vous pouvez également faire un gravity cake avec des pop corns, des chamallows et tout ce qui vous passe par la tête 😉

Voilà le résultat :

Ces gâteaux ont été réalisés lors d’un atelier de cuisine chez Tout pour la pâtisserie. Merci à Émilie pour ses ateliers variés qui sont vraiment supers !

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