Flan pâtissier

Flan pâtissier

23 janvier 2022 0 Par Nath

Une recette d’un dessert traditionnel bien vanillé et très crémeux !

Ingrédients :

  • 1 L de lait entier
  • 4 œufs
  • 160 g de sucre
  • 100 g de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille
  • Pâté brisée : 200g de farine, 100g de beurre, 1 bonne pincée de sel, environ 50 mL d’eau (Nous l’avons réalisée pour cette recette avec de la farine de Grand Epeautre qui donne une couleur plus foncée et plus de gout que la farine de blé)

Préparation :

  • Préparer la pâte brisée : mélanger la farine avec le sel, le beurre ramolli coupé en dés. Ajouter l’eau, mélanger et former une boule.
  • Laisser refroidir la pâté brisée une heure au réfrigérateur puis l’étaler. La déposer dans un moule à bords hauts.
  • Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille coupée en 2 et grattée.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule de mais et mélanger.
  • Verser le lait chaud, mélanger et remettre la préparation dans la casserole sur feu doux. Fouettez jusqu’à ce que la crème épaississe et commence à bouillir. Laisser refroidir.
  • Verser la préparation à flan sur la pâté brisée.
Juste avant la cuisson !

Enfourner à 180°C pendant 50 minutes environ (jusqu’à obtenir une belle coloration de la surface du flan).

Bon appétit !