Cupcakes chocolat et feuillantine

Cupcakes chocolat et feuillantine

7 août 2018 0 Par Lolotte

De délicieux et mignons petits cupcakes tout chocolat fourrés avec un praliné feuillantine et décorés d’une mousse au chocolat au lait !

Ingrédients (pour 8 personnes)

Ø  Cupcake au chocolat

–       2 œufs

–       125 g de farine de blé

–       60 g de beurre très mou

–       75 g de chocolat noir

–       70 g de sucre en poudre

–       60 ml de lait

–       ½ sachet de levure chimique

Ø  Feuillantine praliné

–       100 g de praliné

–       170 g de chocolat au lait

–       60 g de crêpes dentelle

Ø  Mousse au chocolat au lait

–       400 g de crème liquide

–       220 g de chocolat au lait

Ø  Coque au chocolat au lait

–       400 g de chocolat au lait

Préparation

Ø   Cupcake au chocolat

Préchauffez votre four à 170°

Mélangez tous les ingrédients secs ensemble. Ajoutez ensuite les œufs, l’huile, la crème liquide et la vanille. Mélangez le tout. Incorporez l’eau bouillante à la fin. Versez la pâte dans vos caissettes à cupcakes et enfournez pour 20 minutes.

Ø   Feuillantine praliné

Faites fondre le praliné et le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes. Émiettez ensuite vos crêpes dentelle. Réservez à température ambiante.

Ø  Mousse au chocolat au lait

Procédez de la même façon que la mousse au chocolat blanc puis réservez au frais environ 2h.

Ø  Montage

Une fois que vos cupcakes sont refroidis, creusez un petit puit au centre et déposez une petite càc de feuillantine.

Vissez une douille à une nouvelle poche à douille et remplissez-là cette fois de mousse au chocolat au lait. Décorez le cupcake de cette mousse.

Mettez tout au congélateur 15 minutes. Pendant ce temps, préparez votre chocolat noir fondu.

Faites fondre le chocolat noir. Ne surchauffez pas votre chocolat. Le mieux est de finir de le faire fondre hors du feu grâce à la chaleur de la casserole. Laissez tiédir.

Sortez vos cupcakes du réfrigérateur et plongez-nous tout ça dans le bain de chocolat. Tapotez pour enlever l’excédent de chocolat fondu… Agissez rapidement car le chocolat durcit vite.

Recette inspirée de https://blog.feeriecake.fr

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