Coulants au caramel beurre salé
J’ai toujours du mal à dire quel est mon dessert favori mais je crois que cette recette est vraiment dans mes préférées. Elle est relativement simple mais tellement délicieuse !
Ingrédients (pour 4 personnes)
Ø Sauce caramel
– 200 g de sucre
– 20 cL de crème liquide à 30% de matières grasses
– 20 g de beurre salé
Ø Les coulants
– 250 g de sauce caramel
– 40 g de beurre salé
– 50 g de farine
– 2 oeufs
– 1 pincée de sel (à adapter en fonction de votre goût)
Préparation
Ø Sauce caramel
- Faire chauffer la crème liquide au micro-ondes ou à la casserole
- Réaliser un caramel à sec (ou avec un peu d’eau en fonction de comment vous avez l’habitude de le faire) jusqu’à ce que la coloration devienne brune.
- Retirer la casserole du feu puis ajoutez la crème chaude et le beurre au caramel en remuant énergiquement (attention aux projections)
- Reporter le tout à ébullition encore quelques minutes puis retirer du feu.
Ø Les coulants au caramel
Préchauffez le four à 220°C.
- Battre les œufs et la sauce caramel.
- Ajouter le beurre fondu puis la farine et le sel à l’appareil.
- Verser la préparation dans des ramequins beurrés et farinés et enfournez 7 minutes à 220°C
Laisser tiédir puis démouler le coulant si vous le souhaitez.
Déguster et essayer de ne pas trop devenir addict à cette recette…