Choux au chocolat

Choux au chocolat

16 janvier 2020 0 Par Chloé

Vous avez irrésistible envie de pâtisser ce week-end mais vous ne savez pas quelle recette choisir ? On va trancher pour vous car chez nous, c’est petits choux au chocolat ! 😉👌

Ingrédients

Pour la pâte à choux :

  • 125 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 200 g d’eau
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel

Pour le craquelin:

  • 100 g de cassonade
  • 80 g beurre
  • 30 g de cacao amer
  • 75 g de farine

Pour la crème patissière au chocolat :

  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 250 mL de lait entier (ou demi-écrémé)
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 40 g de sucre
  • 20 g de Maizena

Préparation

Pour le craquelin (possibilité de le préparer à l’avance et de le congeler) :

  • Dans un premier temps, préparer le craquelin afin qu’il refroidisse au frigo (ou au congélateur le temps que vous prépariez votre pâte à choux)
  • Mélanger les 4 ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte homogène (au robot ou à la main)
  • Etalez la boule obtenue entre deux feuilles de papier sulfurisée jusqu’à atteindre une épaisseur d’environ 2 mm.
  • Réservez au frais jusqu’à utilisation.

Pour la pâte à choux :

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Verser l’eau, le beurre dans une casserole et portez le mélange à ébullition.
  • Hors du feu, ajoutez la farine tamisée et mélanger. Remettre la casserole sur feu très doux et travaillez la pâte à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois afin de la déssécher.
  • Quand la pâte est prête (environ 5 minutes plus tard), elle ne colle plus du tout aux parois de votre casserole.
  • Hors de feu, ajoutez les 3 oeufs et mélanger l’ensemble jusqu’à avoir une pâte bien homogène et élastique.
  • Pochez vos choux sur une feuille de papier cuisson puis ajoutez au-dessus de chacun un disque de craquelin.
  • Enfournez pendant 15 minutes.

Pour la crème patissière au chocolat :

  • Pendant que vos choux cuits et qu’une irrésistible odeur se répand dans votre cuisine, vous pouvez passez à la crème pâtissière au chocolate chocolat pâtissier
  • Dans une casserole, faites doucement chauffer le chocolat avec 250 ml de lait.
  • Pendant ce temps, 2 jaunes d’oeufs, la maizena et le sucre dans un saladier.
  • Versez le lait chocolat sur le mélange tout en remuant vivement. Reversez dans la casserole puis laissez épaissir sur feu moyen environ 3 min (attention aux grumeaux ! et si vous en avez pas de panique : un petit coup de mixer et le tour est joué – ni vu, ni connu – !)
  • Laisser refroidir la crème dans un saladier en filmant au contact pour éviter qu’une peau ne se crée en refroidissant.

Une fois les choux et la crème pâtissières froids, vous pouvez garnir vos choux à l’aide d’une douille puis les stocker au frigo avant dégustation (s’ils résistent déjà jusque là !)

Bonne dégustation !!!!

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