Bûche bretonne

Bûche bretonne

24 janvier 2019 0 Par Chloé

Cette bûche bretonne se compose d’un sablé breton, d’un insert caramel au beurre salé, de pommes caramélisées et d’une subtile mousse à la vanille !

Il s’agit de notre bûche de Noël 2018 et on a déjà envie de la refaire car oui, ça donne l’eau à la bouche…

Ingrédients

Ø  Le sablé breton

  • 120 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 80 g de sucre
  • 2 jaunes d’oeufs

Ø  L’insert caramel au beurre salé

  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 20 cL de crème liquide

Ø  Les pommes caramélisées

  • 3 à 4 pommes en fonction de leur taille
  • 50 g de sucre

Ø  La mousse vanille

  • 250 g de lait
  • 4 jaunes d’œuf
  • 50 g de sucre
  • 250 g de crème liquide entière froide
  • 1,5 feuille de gélatine
  • Extrait de vanille (1 cuillère à soupe environ)

Ø  Le sablé breton

  • Préchauffez votre four à 175°C
  • Travaillez le beurre pour obtenir une pommade puis incorporez le sucre.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs au mélange puis incorporez le sucre et la farine.
  • Pétrir le tout jusqu’à former une boule que vous metterez pendant environ 25 minutes au frigo.
  • Vous pouvez maintenant étaler la pâte en un rectangle qui correspond à la taille de votre moule à bûche.
  • Cuire pendant 20 min puis laissez refroidir.

Ø  L’insert caramel

  • Réalisez un caramel à sec en faisant chauffer le sucre dans une casserole
  • Une fois que le sucre s’est transformé en caramel, vous pouvez ajoutez la crème liquide (comme pour la recette de la crème de caramel au beurre salé, je vous conseille j’ajouter très progressivement la crème et de remuer à chaque fois)
  • Vous pouvez ensuite ajouter les morceaux de beurre salé préalablement coupés en cubes.
  • Coulez votre caramel dans un moule (ou dans plusieurs petits moules) de la taille dont vous voulez votre insert.
  • Laissez au congélateur au moins 4 heures.

Ø  Les pommes caramélisées

  • Placer le sucre dans une casserole et réaliser à nouveau un caramel à sec.
  • Une fois que le sucre est devenu du caramel, vous pouvez ajouter les pommes épluchées et coupées en dés.
  • Cuire quelques minutes à feu doux tout en mélangeant puis retirer du feu.
  • Égouttez-vos pommes et laissez-les tiédir.

Ø  La mousse vanille

  • Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide
  • Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre dans une casserole puis ajouter le lait.
  • Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
  • Retirez du feu puis ajoutez la gélatine essorée
  • Laissez le mélange tiédir jusqu’à ce qu’il atteigne environ 25/30°C. Vous pourrez également ajouter l’extrait de vanille à ce moment là.
  • Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly dans un bol bien froid
  • Une fois que le mélange a refroidi, vous pouvez incorporer la chantilly au mélange lait + jaunes d’œuf + sucre + extrait de vanille

Ø  Le montage

  • Coulez la moitié de la mousse vanille dans votre moule à bûche puis déposez l’insert caramel au beurre salé.
  • Recouvrir l’insert avec un peu de mousse vanille puis ajoutez les pommes caramélisées
  • Coulez le restant de mousse à la vanille par-dessus les pommes.
  • Déposez finalement le sablé breton.
  • Placez au congélateur la bûche au moins pendant 12 heures
  • Démoulez -la et décorez là selon vos envies. Personnellement j’ai simplement utilisé un reste de crème de caramel au beurre salé pour la décorer et j’ai ajouté quelques fruits secs par dessus.
  • Placez-la à nouveau au moins pendant 12 heures au frigo.
  • Après ce dur labeur, vous pouvez enfin déguster cette délicieuse bûche !
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Bûche bretonne
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