Brioche tressée à la mie filante

Brioche tressée à la mie filante

6 août 2018 0 Par Lolotte

Après de nombreux essais pour avoir une brioche bien aérée avec une mie filante à souhait, nous avons trouvé LA recette parfaite !

Ingrédients (pour 2 brioches)

  • 500 grammes de farine T45
  • 20 cl de lait
  • 70 gr de beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 2  oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure déshydratée (ou 25 gr de levure fraîche)
  • Vanille

Préparation

Mettre la levure dans du lait tiède et laisser dissoudre pendant 10 minutes

Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un le bol du robot (une dizaine de secondes environ).

Mettre dans le bol du robot les œufs battus, la vanille et lait mélangé à la levure.

Commencer à pétrir pendant 10 minutes à vitesse faible.

Ajouter le beurre en morceaux tout en continuant de pétrir pendant environ 6 minutes. Le beurre doit être bien incorporé. Vous obtenez une pâte encore un peu collante mais élastique et surtout qui doit bien se décoller du bol.

Couvrir d’un linge propre et laisser pousser durant 1 h 15 dans un four préchauffé à 30°C ou  1 h 30 près d’une source de chaleur.

Tressage

Dégazer la pâte pour chasser l’air sur un plan de travail fariné

Diviser la pâte en 3 morceaux d’égale grosseur

Former, avec chaque morceau, un long boudin.

Placer les 3 boudins, côte à côte, et rassembler l’extrémité du haut des 3 boudins ensemble en appuyant dessus.

Tresser la brioche sans serrer.

Déposer la tresse sur une plaque ou un moule à cake.

Couvrir la tresse d’un linge humide et laisser pousser 45 min.

Battre le jaune d’œuf avec un peu de lait et dorer la brioche au pinceau.

Allumer le four à 180°C et enfourner aussitôt (donc à four froid).

Laisser cuire environ 35 minutes. Si la brioche est assez dorée à votre goût ou cours de la cuisson, vous pouvez la couvrir d’aluminium pour éviter qu’elle soit trop brune.

 

Recette inspirée de https://cuisinedegut.net/

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Brioche tressée à la mie filante
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