Tarte pommes caramel
Une tarte aux pommes et au caramel : simple mais tellement bon…
Ingrédients (pour 8 personnes)
Ø Pâte sablée
– 110 g de beurre
– 60 g de sucre
– 2,5 g de sel fin
– 220 g de farine
– 1 œuf entier
Ø Pommes cuites au cidre
– 500 g de pommes
– 70 g de sucre
– 1 noix de beurre demi sel
– 1 petit verre de cidre
– 400 g de compote de pomme
Ø Chantilly au Caramel
– 130 g de sucre
– 500 g de crème (30%)
– 1,5 feuilles de gélatine
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le beurre et le sucre, le sel fin. Ajouter la farine, sabler le tout puis finir par les œufs.
Laisser reposer la pâte au moins 1 heure au froid.
Foncer le cercle avec la pâte étalée sur un plan fariné, garnir un moule à tarte.
Cuire 20 min à 180°C
Ø Pommes cuites au cidre
Découper les pommes en petits dés de 5 mm d’épaisseur. Préparer un caramel à sec, dans lequel vous allez cuire les petits dés de pomme rapidement. Une fois qu’ils sont fondants, ajouter la noix de beurre demi sel et déglacer avec le cidre et la demi gousse de vanille grattée.
Ø Chantilly au Caramel
Hydrater la gélatine.
Cuire le sucre à sec jusqu’à ce qu’il ait atteint la couleur « caramel clair ».
Décuire avec la crème tiède puis chinoiser sur la gélatine hydratée et essorée.
Mixer et réserver au frais.
Monter au fouet et mettre dans une poche à douille.
Ø Montage
Disposer de la compote de pomme dans le fond de tarte puis garnir le centre à l’aide de la préparation aux pommes. Pour finir pocher la chantilly en caramel.