Tarte mangue vanille
Envie d’une tarte avec de délicieuses mangues déposées sur une crème pâtissière à la vanille ?
Ingrédients (pour 8 personnes)
Ø Pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Ø Crème pâtissière
- 80g de sucre
- 3 cs de maïzena
- 4 jaunes d’œufs
- Extrait de vanille
- 420 g de lait
- 2 grosses mangues mûres
Préparation
Ø Pâte sucrée
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter l’oeuf et bien mélanger.
Verser la farine et le sel dans le mélanger et travailler à la main jusqu’à obtenir une boule.
Etaler la pâte sur un plan fariné et la mettre dans un moule à tarte. Presser fermement dans le fond et sur les rebords du moule. À l’aide d’une fourchette, piquer le fond de la tarte. Réfrigérer 30 minutes.
Cuire au four environ 20/30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir.
Ø Crème pâtissière
Dans une casserole hors du feu, mélanger le sucre et la fécule au fouet. Ajouter les jaunes d’œufs, la gousse et les graines de vanille. Mélanger jusqu’à ce que la texture soit lisse et homogène. Incorporer le lait et la crème. Porter à ébullition à feu moyen, en fouettant continuellement et en raclant le fond et les parois de la casserole. Passer au tamis. Verser dans un bol, couvrir au contact et laisser tiédir.
Verser la crème dans le fond de tarte et mettre au frigo.
Montage
Découper les mangues en très fines tranches.
À partir du centre, placer une fine tranche de mangue enroulée sur elle-même. Placer ensuite les tranches, une à la fois, pour former une grande fleur en partant du centre vers l’extérieur.
Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Recette inspirée de https://www.ricardocuisine.com