La tarte au citron meringuée

La tarte au citron meringuée

3 octobre 2021 0 Par Chloé

Voici notre version de la tarte au citron meringuée. Nous l’aimons bien parfumée au citron mais surtout acide alors attention à ceux qui craignent !

Ingrédients (pour une tarte de 22cm de diamètre) :

  • Pâte sablée
    • 250 g de farine
    • 125 g de sucre glace
    • 150 g de beurre tempéré
    • 1 œuf
    • sel
  • Crème citron
    • 150 g de jus de citron jaune
    • 100 g de sucre
    • 200 g d’œuf (environ 4 œufs)
    • 10 g de maïzena
    • 50 g de beurre
    • zeste de citron jaune ou vert (facultatif)
  • Meringue italienne
    • 2 blancs d’œuf
    • 35 g d’eau
    • 100 g de sucre

Préparation :

  • Pour la pâte :
    • Mettre la farine, le sel, le sucre et le beurre dans la cuve du robot
    • Sabler en mélangeant à vitesse lente
    • Ajouter l’œuf et mélanger lentement jusqu’à ce que la pâte forme presque une boule (cette étape est très rapide et nécessite moins d’une minute)
    • Laisser reposer la pâte au frais pendant au moins 1 heure pour qu’elle soit plus facile à manipuler
    • Après ce temps de repos, étaler la pâte et foncer votre cercle ou votre moule à tarte.
    • Mettre la pâte au congélateur pendant environ 15 minutes (le temps que votre four préchauffe à 180°C)
    • Faire cuire la pâte à blanc pendant environ 30 minutes à 180°C (avec des billes de cuisson ou non)
  • Pour la crème au citron :
    • Faire chauffer le jus de citron dans une casserole
    • En parallèle, blanchir les œufs avec le sucre dans un saladier puis ajouter la maïzena
    • Verser le jus de citron sur le mélange puis homogénéiser.
    • Reverser le contenu du saladier dans la casserole et cuire à feu doux jusqu’à obtenir une crème épaisse.
    • Hors du feu, ajouter le beurre.
    • Verser le mélange sur le fond de tarte
  • Pour la meringue italienne :
    • Faire un sirop en chauffant l’eau et le sucre jusqu’à 121°C.
    • Lorsque le sirop atteint environ 105°C commencer à battre les blancs en neige
    • A 121°C, verser le sirop sur les blanc en neige en continuant à battre à forte vitesse jusqu’à ce que le mélange tiédisse.
    • Pocher la meringue sur la tarte puis colorer au chalumeau. Conserver la tarte au frigo jusqu’à dégustation

Bon appétit ! ♥

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