Tarte briochée aux pommes et à la cannelle
Avis aux amateurs de cannelle, ceci est une variante de notre brioche tressée mais avec des pommes à la cannelle !
Ingrédients
- Pour la pâte à brioche :
- 250 g de farine T45
- 10 cl de lait
- 35 gr de beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux
- 30 g de sucre en poudre
- 1 œuf + 1 jaune pour la dorure
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 sachet de levure déshydratée
- Pour les pommes à la cannelle :
- 3 pommes moyennes
- 25 g de beurre
- 30 g de sucre
- 10 g de cannelle
Préparation
- Mettre la levure dans du lait tiède et laisser dissoudre pendant 10 minutes.Mettre dans le bol du robot le lait, le sucre, le sel et l’œufs battu
- Ajouter ensuite la farine. Commencer à pétrir 1 minute puis ajouter alors la levure et continuer de pétrir pendant 10 minutes.
- Ajouter le beurre bout par bout tout en continuant de pétrir Vitesse 1 pendant environ 6 minutes. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte bien se décoller du bol
- Couvrir d’un linge propre et laisser pousser durant 1 h 15 dans un four préchauffé à 30° C ou 1 h 30 près d’une source de chaleur
- Pendant ce temps, pelez les pommes et découpez les en tranches de 2-3 mm d’épaisseur.
- Faites fondre le beurre puis ajoutez-le au mélange sucre-cannelle. Enrobez les pommes de ce mélange à la cannelle
- Une fois la pâte poussée, dégazez là puis étalez la dans votre plat à tarte.
- Enfoncez les pommes dans votre pâte puis laissez pousser, une nouvelle fois, pendant 1 heure.
- Une fois la pousse terminée, vous pouvez ré-enfoncer les pommes si besoin dans la pâte.
- Dorez la brioche au jaune d’oeuf puis enfourner la tarte briochée au four préchauffé pendant 20 minutes à 180°C.