Shortbread millionnaire

Shortbread millionnaire

14 décembre 2018 0 Par Chloé

Envie de gourmandise ? Voilà la recette qui semble faire l’unanimité : le shortbread millionnaire, ou disons le franchement, le Twix maison. Loin de dire que cela ressemble au traditionnel Twix, celui fait maison est bien meilleur… Oui, il ne manque pas de sucre, mais il faut savoir se faire plaisir…

 

 

 

 Ingrédients (pour 6/8 personnes)

          Ø  Le sablé (shortbread)

–        80 g de sucre

–        200 g de farine

–        100 g de beurre salé

–        1 sachet de levure chimique

– 1 jaune d’œuf

          Ø  La couche caramel

–        1 boîte de lait concentré sucré (397g)

–        100 g de sucre

–        50 g de beurre

          Ø  La couche chocolat

–        150 g de chocolat au lait

Préparation

          Ø  Le sablé

Préchauffez le four à 175°C.

Battre le beurre mou avec le sucre

Incorporer la farine, le sachet de levure chimique et enfin le jaune d’œuf.

Chemiser de papier sulfurisé un moule rectangulaire ou un cadre (environ 25 x 20 cm) et y mettre la pâte

Faire cuire pendant environ 15-20 minutes et laisser refroidir.

          Ø  La couche caramel

Ici nous vous proposons deux solutions en fonction du temps dont vous disposez…

⊗ La solution rapide

Verser le lait concentré dans une casserole avec le beurre et le sucre

Faire chauffer à feu doux pour que la préparation soit homogène

Augmenter le feu petit à petit jusqu’à ébullition tout en mélangeant énergiquement et régulièrement (sinon le caramel accroche au fond de la casserole) pendant environ 20 minutes jusqu’à atteindre une couleur caramel

⊗ La solution plus longue mais plus facile

Mettre la boîte de lait concentré sucré fermée dans une casserole remplie d’eau.

Faire cuire au bain-marie pendant 2 heures environ ou bien 30 minutes en cocotte (après le sifflement). Le lait concentré sucré doit déjà avoir pris une couleur caramel.

Verser le contenu de la boite dans une casserole avec le beurre et le sucre.

Chauffer en augmentant le feu jusqu’à ébullition puis laisser cuire 10 minutes en remuant continuellement.

Verser ensuite le caramel sur le sablé puis laisser tiédir au réfrigérateur au moins 1 heure avant de verser la couche de chocolat.

          Ø  La couche chocolat

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

Recouvrir la couche caramel avec le chocolat.

Placer au frais le shortbread millionnaire pendant environ 2 heures. Couper en carrés puis servir.

Savourez !

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Shortbread millionnaire
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