Sablés damiers
Vous vous demandez quelle est la méthode pour faire de beaux sablés damiers ? Cet article est fait pour vous !
Ingrédients (pour 8 personnes)
– 250 g de farine
– 125 g de sucre
– 125 g de beurre (pommade)
– 20 g de cacao non sucré
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel
– Lait
Préparation
Ø Réalisation des pâtes
Mélanger ensemble le beurre et le sucre dans un saladier. Ajouter l’œuf et bien homogénéiser.
Séparer équitablement ce mélange dans 2 saladiers.
Dans l’un, ajouter de l’extrait de vanille. Ajouter 125 g de farine et du sel et mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Réserver au frigo.
Dans l’autre saladier, mettre 115 g de farine, la poudre de cacao et du sel. Mélanger (avec les mains, il n’y a que ça de vrai) jusqu’à former une boule que l’on réserve au froid.
Ø Assemblage
Sortir la pâte blanche du frigo et l’étaler en un rectangle d’environ 25x15x1 cm.
Faire de même avec la pâte chocolatée. Avec un pinceau, badigeonner la pâte blanche de lait puis placer la pâte chocolatée au-dessus de celle-ci pour les coller ensemble. Réserver au frigo pendant 1h (ou 20 min au congélateur si vous êtes pressés comme moi).
Sortir la pâte et la détailler en un rectangle bien droit.
Détailler des bandes de pâte de 1 cm de largeur sur le sens de la longueur. Prendre une bande de pâte, badigeonner de lait sur sa face latérale et coller une autre bande en
opposant les couleurs (en retournant une bande par rapport à l’autre), les images sont plus parlantes. Continuer cette opération et associer différentes
bandes jusqu’au nombre de carreaux souhaités. Ici je n’ai associé que 3 bandes bicolores, souhaitant des petits sablés.
Remettre au frigo (1h) /congélateur (20 min).
Préchauffer le four à 180°C.
Enfin, sortir les blocs puis les couper en tranches d’un peu moins d’1 cm d’épaisseur et disposer les sablés (un
minimum espacés) sur une plaque de cuisson.
Enfourner pour 10 min à 180°C (selon l’épaisseur des sablés, vous pouvez ajouter du temps de cuisson).
Laisser refroidir avant de les décoller (ils durcissent à la sortie du four, d’où la nécessité de ne pas les faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien durs).