Macarons
Après de nombreuses années de galère avec les macarons, le grand jour est arrivé : nous avons des macarons avec une belle magnifique collerette !
Notre recette de prédilection est inspirée de celle de Cyril Lignac. Elle est à base d’une meringue italienne ce qui permet de ne pas avoir besoin de croutage (= de temps de repos après le pochage des macarons sur plaque ).
Allez hop c’est parti pour la recette :
Ingrédients (pour environ 20 macarons soit 40 coques) :
- 150 g de poudre d’amande fine. Pour info ces derniers temps, je la commande sur le site Fruits secs du web.
- 150 g de sucre glace
- 120 g de blancs d’oeuf (soit environ les blancs de 3 oeufs)
- 150 g de sucre
- 50 g d’eau
- Colorant de votre choix en poudre ou gel (facultatif)
Préparation :
- Tamiser la poudre d’amande et le sucre glace
- Faire chauffer les 50 g d’eau avec les 150 g de sucre dans une casserole jusqu’à atteindre 117°C (ce qui correspond à un degré de cuisson du petit boulé)
- Pendant que le sirop atteigne la température cible, monter les blancs en neige. Verser ensuite le sirop en un léger filet sur les blancs tout en continuant à mélanger les blanc vivement. Ajouter le colorant si vous le souhaitez.
- Remplacer ensuite le fouet par la feuille puis ajouter en une seule fois le mélange sucre glace – poudre d’amande. Macaronner en mélangeant pendant environ 1 minutes à faible vitesse jusqu’à obtenir un ruban.
- Verser la préparation dans une poche à douille puis pocher vos coques de macarons sur une plaque préalablement chemisée d’un papier cuisson.
- Enfourner à 150°C pendant 15 à 20 minutes.
Après refroidissement (ou plusieurs jours de conservation dans une boite hermétique car il est possible de faire ses macarons à l’avance et de les conserver), vous pouvez garnir vos macarons avec une ganache au chocolat, une pâte à tartiner ou bien de la confiture. En fonction de l’humidité de votre garniture, nous vous conseillons de garnir les macarons la veille au soir pour les ganaches par exemple et plutôt le jour même pour les confitures qui sont plus humides.
On vous laisse tester cette recette et on revient vite avec la recette de notre garniture préférée : une ganache chocolat-banane !
Bonne dégustation !