Les Mauricettes : les petits pains alsaciens
Les mauricettes : des petits pains alsaciens irrésistiblement moelleux, essayer c’est les adopter !
Ingrédients (pour environ 12 mauricettes)
Ø Les Mauricettes
– 500 g de farine
– 15 cL de lait tiède
– 15 cL d’eau
– 30 g de beurre
– 20 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
– 10 g de sel
Ø La solution de pochage
– 500 mL d’eau
– 50 g de bicarbonate de sodium
– 10 g de sel
Préparation
Ø Les Mauricettes
- Mélangez dans un saladier la farine et le sel.
- Dans un autre contenant émiettez la levure fraîche et dissolvez la dans le lait tiède.
- Creusez un puits au centre de la farine et y versez le beurre, le mélange eau et levure et le lait. Mélangez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de votre saladier.
- Pétrissez la pâte à la main (ou au robot) une petite dizaine de minutes pour que la pâte devienne souple et lisse.
- Placez la boule de pâte dans un saladier et le recouvrir d’un torchon. Laissez reposer jusqu’à ce que la pâte est doublée de volume, soit environ 1h30 à température ambiante.
- Après la pousse d’1h30, préchauffez votre four à 200°C et portez le mélange eau + bicarbonate + sel à ébullition dans une casserole.
- Farinez votre plan de travail et déposez votre pâte.
- Dégazez la pâte puis formez des boules de pâtes d’environ 60 g et roulez-les de façon à obtenir des pâtons ovales.
- Plongez les pâtons successivement dans le bain de pochage pendant 30 secondes. Égouttez-les et déposez-les sur une plaque de cuisson.
- Scarifiez les mauricettes dès leur sortie du bain et enfournez-les pendant 15 minutes à 200°C.
Le résultat est plutôt sympa ! Mais surtout tellement bon….
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Les Mauricettes : les petits pains alsaciens
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