Les Mauricettes : les petits pains alsaciens

Les Mauricettes : les petits pains alsaciens

12 janvier 2019 0 Par Chloé

Les mauricettes : des petits pains alsaciens irrésistiblement moelleux, essayer c’est les adopter !

 Ingrédients (pour environ 12 mauricettes)

     Ø  Les Mauricettes

–        500 g de farine

–        15 cL de lait tiède

–        15 cL d’eau

–       30 g de beurre

–        20 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

–       10 g de sel

     Ø  La solution de pochage

–        500 mL d’eau

–       50 g de bicarbonate de sodium

–       10 g de sel

Préparation

     Ø  Les Mauricettes

  • Mélangez dans un saladier la farine et le sel.
  • Dans un autre contenant émiettez la levure fraîche et dissolvez la dans le lait tiède.
  • Creusez un puits au centre de la farine et y versez le beurre, le mélange eau et levure et le lait. Mélangez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de votre saladier.
  • Pétrissez la pâte à la main (ou au robot) une petite dizaine de minutes pour que la pâte devienne souple et lisse.
  • Placez la boule de pâte dans un saladier et le recouvrir d’un torchon. Laissez reposer jusqu’à ce que la pâte est doublée de volume, soit environ 1h30 à température ambiante.
  • Après la pousse d’1h30, préchauffez votre four à 200°C et portez le mélange eau + bicarbonate + sel à ébullition dans une casserole.
  • Farinez votre plan de travail et déposez votre pâte.
  • Dégazez la pâte puis formez des boules de pâtes d’environ 60 g et roulez-les de façon à obtenir des pâtons ovales.
  • Plongez les pâtons successivement dans le bain de pochage pendant 30 secondes. Égouttez-les et déposez-les sur une plaque de cuisson.
  • Scarifiez les mauricettes dès leur sortie du bain et enfournez-les pendant 15 minutes à 200°C.
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