Le gâteau magique expliqué par la science
Le gâteau magique est constitué majoritairement de farine, de sucre, d’œufs, de lait.
Les blancs d’œufs sont montés en neige et le mélange des ingrédients permet d’obtenir une pâte liquide qui sera cuite lentement à environ 150°C.
Le principe de fabrication de ce gâteau magique est basé sur la différence de densité des différentes matières premières : lors de la cuisson lente, les éléments vont se séparer et former 3 couches :
– Le mélange de farine et d’une partie des jaunes d’œufs, plus lourd que les autres ingrédients tombe au fond du moule et forme une couche gélifiée (semblable à un flan),
– Le lait et l’autre partie des jaunes d’œufs constituent la couche du milieu et donnent une texture crémeuse,
– les blancs d’œufs montés en neige, les moins denses, restent en haut du gâteau lors de la cuisson et donnent une structure type génoise.
Attention pour bien avoir les 3 couches, l’incorporation des blancs en neige au mélange doit être partielle. La structure de la pâte doit rester granuleuse et les blancs ne doivent pas être entièrement cassés…