Gâteau magique au praliné
Le gâteau magique est une petite merveille de pâtisserie, qui en une seule préparation, donne 3 textures différentes. Ici, les blancs montés en neige ne sont pas entièrement incorporés et permettent de faire une couche supérieure de génoise mais en conservant en dessous une couche crémeuse et une couche de flan.
Ingrédients (pour 8 personnes)
– 4 œufs
– 100g de sucre en poudre
– 1 cuillère à soupe d’eau
– 45cl de lait
– 80g de beurre
– 80g de farine
– 100g de praliné
Préparation
Préchauffez le four à 150°C.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Mélangez le sucre et l’eau aux jaunes d’œufs, le mélange doit blanchir. Puis ajoutez le praliné et mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le tiédir avant de l’incorporer au mélange jaune-sucre-praliné. Puis ajoutez la farine et mélangez.
Incorporez le lait petit à petit dans le mélange, tout en fouettant.
Montez-les blancs en neige et incorporez-les au mélange. Il ne faut pas hésiter à casser les blancs.
Surtout, il ne faut pas chercher à avoir une texture de pâte lisse, l’ensemble doit être granuleux et de gros morceaux de blancs d’oeufs doivent remonter à la surface, c’est ce qui va permettre de réaliser la partie génoise qui se trouve en haut du gâteau.
Beurrez un moule pas trop large (20 cm de diamètre). Versez votre préparation dans ce moule.
Enfournez dans un four préchauffé à 150°C pendant 50 minutes.
Laissez refroidir et démoulez votre gâteau. Placez-le au réfrigérateur quelques heures pour qu’il fige. Il se déguste bien frais !
Recette inspirée de http://amandise.fr