Gâteau de Savoie aux framboises
Envie d’un gâteau de Savoie garni d’une crème chantilly au mascarpone et de framboises ?
Ingrédients (pour 12 personnes)
- Biscuit de Savoie (à faire 2 fois)
- 4 œufs
- 150 g de sucre
- 35 g de fécule de maïs
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 càs d’eau
- Chantilly au mascarpone
- 750 g de mascarpone
- 200 g de crème fraîche
- 150 g de sucre
- 300 g de framboises
Préparation
- Biscuits de Savoie
Séparer les blancs d’œufs des jaunes et monter les blancs
Dans un autre récipient mélanger les jaunes d’œufs le sucre, bien battre, verser la cuillère à soupe d’eau. Puis ajouter la farine et la fécule tamisées, mélanger délicatement avec une Maryse
Ajoutez à ce mélange délicatement aux blanc en neige, bien mélanger
Beurrer votre moule de 20 cm de diamètre, verser la préparation.
Enfourner à 180 °c pendant 40 minutes
Démouler 10 mn après la cuisson et couper tout ce qui a dépassé du moule (pour que ce soit régulier)
- Chantilly au mascarpone
Monter la crème froide en chantilly.
Verser dans un autre saladier le mascarpone, ajouter le sucre et mélanger pour le détendre,
Ensuite mélanger le mascarpone et la chantilly.
Réserver au frais quelques minutes (voire 1 h), le temps que les gâteaux refroidissent
- Montage
Découper les gâteaux en 2.
Étaler de la crème sur une tranche de gâteau, ajouter quelques framboises (ne pas hésiter à être généreux) et répéter l’opération en les superposant l’un sur l’autre.
Étaler le reste de crème sur le reste de gâteau.
Décorer et mettre au frais.
Remarque
Le gâteau réalisé étant très haut, au goût de chacun, il serait possible de réaliser qu’un seul biscuit de Savoie et de le découper en 3.