Gâteau basque au chocolat
La gâteau basque fourré avec une crème au chocolat ? Une véritable tuerie !
Ingrédients (pour 8 personnes)
Ø Pâte à gâteau basque
– 300 g de farine
– 200 g de sucre en poudre
– 40 g de lait
– 1 œuf + 1 jaune
– 120 g de beurre pommade
– sel
– 3/4 d’un paquet de levure chimique(8 g environ)
Ø Crème au chocolat
– 90 g de chocolat au lait
– 60 g de chocolat au lait
– 25 cl de lait
– 1 oeuf
– 45 g de sucre
– 10 cl de crème entière liquide
– 1 jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau (dorure)
Préparation
Ø Pâte
Mélanger le beurre et le sucre.
Ajouter le lait et mélanger puis les œufs.
Ajouter la farine, la levure chimique et le sel fin.
Mélanger et laisser reposer au frais 1 heure minimum.
Ø Crème au chocolat
Mélanger le sucre et l’œuf.
Verser le lait tiède sur cette préparation, mélanger et transvaser dans la casserole de cuisson du lait.
Porter à ébullition pendant environ 2 minutes.
Retirer du feu et la verser sur les chocolats.
Mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Laisser refroidir.
Ø Montage
Préchauffer le four à 170°C.
Placer du papier cuisson dans votre moule tarte (si vous n’avez pas de moule à fonde amovible).
Prélever un morceau de la pâte et le disposer sur le plan de travail fariné.
Abaisser la pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
Enrouler la pâte sur le rouleau à pâtisserie et la dérouler sur le moule à tarte.
Lorsque la crème au chocolat est froide, la remuer au fouet et ajouter la crème fleurette. Bien mélanger.
Étaler la crème au chocolat dans le fond de pâte cru.
Abaisser un second morceau de pâte. L’enrouler sur le rouleau à pâtisserie et le déposer délicatement sur la crème.
Bien souder les extrémités et retirer l’excédent de pâte.
Dorer au jaune d’œuf battu la surface du gâteau basque au chocolat.
Enfourner à 170°C pendant 25 à 30 minutes.
Inspiré de https://www.meilleurduchef.com