Gâteau au chocolat et aux poires sans gluten ni lactose
Ce n’est pas toujours facile de remplacer le gluten dans un gâteau et on est souvent embêté quand on veut pâtisser pour un ami intolérant.
Alors aujourd’hui je vous propose une recette d’un gâteau poire-chocolat sans gluten ni lactose qu’une amie m’a transmise et qui est vraiment géniale.
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes)
– 4 œufs (jaunes et blancs séparés)
– 130g de chocolat noir à 70% si possible
– 30g de poudre d’amande
– 20g farine de sarrasin (ou 20g de farine de riz)
– 80g de sirop d’agave ou de sucre
– 1 poire (pour les fans du poire-chocolat)
Préparation :
Préchauffer le four à 150° (thermostat 7)
- Casser le chocolat dans une casserole à fond épais ou le faire fondre au bain marie
- Laisser refroidir le chocolat puis ajouter dans un saladier et dans cet ordre : le chocolat fondu, les 4 jaunes, le sucre, la farine et la poudre d’amande. Mélanger avec un fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- En parallèle monter les 4 blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporer délicatement à l’aide d’une spatule les blancs en neige à l’appareil jusqu’à obtenir une pâte lisse sans utiliser de fouet.
- Couper en petits cubes la poire et la mélanger à la préparation.
- Huiler et fariner un plat de type moule à manqué, puis verser la pâte dans le plat. Rajouter les derniers petits cubes de poire au dessus en les enfonçant un petit peu dans la pâte.
Cuire pendant 40min à 150°C
Astuce: il sera meilleur si vous le dégustez froid
Merci Marion pour cette belle recette !