Entremets framboise pistache
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Pour la base sablée
- 120 g de farine
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- Pour la crème pâtissière à la pistache
- 1 jaune d’œuf
- 250 g de lait
- 50 g de sucre
- 25 g de farine
- 2 cuillères à soupe de pâte de pistache
- Pour la mousse à la framboise
- 500 g de crème liquide (30%)
- 600 g de purée de framboises
- 120 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
Le moule utilisé est le Coeur Amore Origami qui provient de la marque Silikomart. Vous pouvez le retrouver ici : https://www.meilleurduchef.com/fr/achat/patisserie/moule-gateau/entremets/sil-moule-coeur-origami-silikomart.html
Préparation
Pour la base sablée
- Mélanger le beurre pommade avec le sucre.
- Ajouter le jaune d’œuf et bien mélanger
- Mettre la farine avec une pincée de sel et malaxer jusqu’à obtenir une boule.
- Réserver 1h au frigo.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Taler la pâte et découper la forme de votre moule.
- Enfourner 10-15 min à 180°C.
Pour la crème pâtissière pistache
- Porter à ébullition le lait.
- Pendant ce temps, fouetter l’œuf dans un cul de poule avec le sucre et la farine.
- Verser le lait sur le mélange précédent en fouettant constamment.
- Transvaser le mélange dans le casserole et faire chauffer à feu doux en ne cessant de remuer.
- S’assurer de porter la crème à ébullition (pour cuire la farine) puis ajouter la pâte de pistache.
- Verser la crème pâtissière de votre moule à insert (plus petit que votre moule à entremets).
Pour la mousse aux framboises
- Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Dans une casserole, mettre la purée de framboises et le sucre puis porter à ébullition.
- Ajouter la gélatine essorée et homogénéiser.
- Laisser refroidir pour que le mélange atteigne la température ambiante.
- Monter la crème FROIDE en chantilly puis l’incorporer au mélange de framboise.
Montage
- Mettre 2/3 de la mousse framboise dans le moule à entremets.
- Enfoncer l’insert de crème pâtissière pistache.
- Recouvrir de mousse (presque jusqu’en haut du moule) puis enfoncer la pâte sablée.
- Mettre au congélateur une nuit.
- Démouler et floquer avec une bombe à effet velours.
- Laisser décongeler au frigo au moins 5h.
- Pour la décoration, j’ai ajouté un peu de purée de framboise sur le dessus.
Profitez !!