Entremets framboise pistache

Entremets framboise pistache

3 février 2020 0 Par Lolotte

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Pour la base sablée
    • 120 g de farine
    • 60 g de beurre
    • 60 g de sucre
    • 1 jaune d’œuf
  • Pour la crème pâtissière à la pistache
    • 1 jaune d’œuf
    • 250 g de lait
    • 50 g de sucre
    • 25 g de farine
    • 2 cuillères à soupe de pâte de pistache
  • Pour la mousse à la framboise
    • 500 g de crème liquide (30%)
    • 600 g de purée de framboises
    • 120 g de sucre
    • 2 feuilles de gélatine

Le moule utilisé est le Coeur Amore Origami qui provient de la marque Silikomart. Vous pouvez le retrouver ici : https://www.meilleurduchef.com/fr/achat/patisserie/moule-gateau/entremets/sil-moule-coeur-origami-silikomart.html

Préparation

Pour la base sablée

  • Mélanger le beurre pommade avec le sucre.
  • Ajouter le jaune d’œuf et bien mélanger
  • Mettre la farine avec une pincée de sel et malaxer jusqu’à obtenir une boule.
  • Réserver 1h au frigo.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Taler la pâte et découper la forme de votre moule.
  • Enfourner 10-15 min à 180°C.

Pour la crème pâtissière pistache

  • Porter à ébullition le lait.
  • Pendant ce temps, fouetter l’œuf dans un cul de poule avec le sucre et la farine.
  • Verser le lait sur le mélange précédent en fouettant constamment.
  • Transvaser le mélange dans le casserole et faire chauffer à feu doux en ne cessant de remuer.
  • S’assurer de porter la crème à ébullition (pour cuire la farine) puis ajouter la pâte de pistache.
  • Verser la crème pâtissière de votre moule à insert (plus petit que votre moule à entremets).

Pour la mousse aux framboises

  • Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Dans une casserole, mettre la purée de framboises et le sucre puis porter à ébullition.
  • Ajouter la gélatine essorée et homogénéiser.
  • Laisser refroidir pour que le mélange atteigne la température ambiante.
  • Monter la crème FROIDE en chantilly puis l’incorporer au mélange de framboise.

Montage

  • Mettre 2/3 de la mousse framboise dans le moule à entremets.
  • Enfoncer l’insert de crème pâtissière pistache.
  • Recouvrir de mousse (presque jusqu’en haut du moule) puis enfoncer la pâte sablée.
  • Mettre au congélateur une nuit.
  • Démouler et floquer avec une bombe à effet velours.
  • Laisser décongeler au frigo au moins 5h.
  • Pour la décoration, j’ai ajouté un peu de purée de framboise sur le dessus.

Profitez !!