Cookies Gourmets

Cookies Gourmets

16 novembre 2025 0 Par Lolotte

Envie d’améliorer votre recette classique de cookies ? Voilà une nouvelle recette avec quelques étapes simples qui auront leur petit effet !

Ingrédients (pour 12 gros cookies)

  • 150 g beurre
  • 125 g sucre vergeoise brune
  • 1 oeuf
  • 150 g farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g chocolat
  • Extrait de vanille
  • Fleur de sel

Préparation

  • Mettre le beurre dans une casserole et chauffer à feu moyen jusqu’à brunissement du beurre : vous obtenez un beurre noisette.
  • Une fois refroidi, mélanger le beurre noisette et le sucre vergeoise.
  • Ajouter l’oeuf et l’extrait de vanille.
  • Ajouter la farine et la levure puis mélange jusqu’à obtenir une pâte.
  • Couper le chocolat au couteau (cela permet de faire des gros morceaux !) en grosses pépites.
  • Ajouter le chocolat à la pâte.
  • Laisser reposer la pâte au frigo pendant 4h ou cuire directement (mais dans ce cas, je vous conseille de former les cookies avec une cuillère à glace car la pâte est assez souple).
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Former des boules et les disposer sur une plaque de cuisson en les espaçant bien.
  • Cuire pendant 7 min à 180°C. A la fin de la cuisson (en sortant du four ou quelques minutes avant) vous pouvez reformer les cookies en des disques parfaits à l’aide d’une emporte-pièce en réalisant des cercles sur la plaque.

  • Laisser refroidir et déposer un peu de fleur de sel sur les cookies.

Bonne dégustation !