Bûche Chalet Tiramisu

Bûche Chalet Tiramisu

16 décembre 2019 0 Par Lolotte

A l’approche de Noël, vous cherchez un dessert original qui pourra impressionner vos convives ? Voilà le Chalet Tiramisu !

Ingrédients (pour 10 personnes) :

  • Pour le biscuit cuillère
    • 120 g de blancs d’œufs (4)
    • 100 g de sucre
    • 80 g de jaune d’œufs (4)
    • 100 g de farine
    • sel
    • sucre glace
  • Pour la dacquoise
    • 90 g de blancs d’œufs (2)
    • 45 g de sucre
    • 75 g de poudre d’amande
    • 75 g de sucre glace
  • Pour la crème au mascarpone
    • 300 g de crème liquide entière
    • 200 g de mascarpone
    • 50 g de sucre
    • chantifix
    • extrait de vanille
  • Pour l’imbibage
    • 150 g de lait
    • 15 g de cacao

Préparation

Pour le biscuit cuillère

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Séparer les blancs des jaunes puis monter les blancs en neige.
  • Mélanger vigoureusement le sucre avec les jaunes d’oeufs jusqu’à blanchissement du mélange.
  • Incorporer délicatement les blancs dans le mélange précédent.
  • Ajouter la farine et l’incorporer délicatement.
  • Etaler la préparation sur 32 cm de large et 25 cm de long (la longueur est à adapter selon la taille du plat de présentation).
  • Saupoudrer de sucre glace puis faire cuire 15-20 min à 180°C.
  • Lorsque le biscuit commence à être tiède, le découper en 3 bandes de 8 cm de large, 1 bande de 6 cm et 1 de 2 cm (toutes de longueur d’environ 25 cm).

Pour la dacquoise

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre progressivement.
  • Incorporer délicatement aux blancs la poudre d’amande et le sucre glace.
  • Mettre le mélange dans une poche à douille et pocher 2 rectangles de 8×26 cm.
  • Enfourner 12 min à 180°C.

Pour la crème au mascarpone

  • Monter la crème liquide et le mascarpone (très froids) ensemble.
  • Lorsque la préparation commence à prendre du volume, ajouter doucement le sucre et le chantifix (préalablement mélangés).
  • Ajouter l’extrait de vanille à la fin.

Montage

  • Déposer une bande de biscuit de 8 cm de large et l’imbiber du lait chocolaté.
  • Ajouter une couche de crème au mascarpone au dessus.
  • Répéter l’opération avec les 2 autres bandes de 8 cm, puis celle de 6 cm et enfin celle de 2 cm en les superposant.
  • Laisser reposer au moins 2 heures au frigo.
  • Pour la décoration, j’ai tempéré du chocolat et ai découpé des plaques de chocolat de la taille des murs pour cacher les imperfections.
  • Pour finir déposer la dacquoise pour former le toit.
  • Enfin, pocher le reste de crème au mascarpone pour cacher les imperfections.
  • Laisser reposer au frigo 2 heures.

Bonne dégustation !!