Bûche Chalet Tiramisu
A l’approche de Noël, vous cherchez un dessert original qui pourra impressionner vos convives ? Voilà le Chalet Tiramisu !
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- Pour le biscuit cuillère
- 120 g de blancs d’œufs (4)
- 100 g de sucre
- 80 g de jaune d’œufs (4)
- 100 g de farine
- sel
- sucre glace
- Pour la dacquoise
- 90 g de blancs d’œufs (2)
- 45 g de sucre
- 75 g de poudre d’amande
- 75 g de sucre glace
- Pour la crème au mascarpone
- 300 g de crème liquide entière
- 200 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- chantifix
- extrait de vanille
- Pour l’imbibage
- 150 g de lait
- 15 g de cacao
Préparation
Pour le biscuit cuillère
- Préchauffer le four à 180°C.
- Séparer les blancs des jaunes puis monter les blancs en neige.
- Mélanger vigoureusement le sucre avec les jaunes d’oeufs jusqu’à blanchissement du mélange.
- Incorporer délicatement les blancs dans le mélange précédent.
- Ajouter la farine et l’incorporer délicatement.
- Etaler la préparation sur 32 cm de large et 25 cm de long (la longueur est à adapter selon la taille du plat de présentation).
- Saupoudrer de sucre glace puis faire cuire 15-20 min à 180°C.
- Lorsque le biscuit commence à être tiède, le découper en 3 bandes de 8 cm de large, 1 bande de 6 cm et 1 de 2 cm (toutes de longueur d’environ 25 cm).
Pour la dacquoise
- Préchauffer le four à 180°C.
- Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre progressivement.
- Incorporer délicatement aux blancs la poudre d’amande et le sucre glace.
- Mettre le mélange dans une poche à douille et pocher 2 rectangles de 8×26 cm.
- Enfourner 12 min à 180°C.
Pour la crème au mascarpone
- Monter la crème liquide et le mascarpone (très froids) ensemble.
- Lorsque la préparation commence à prendre du volume, ajouter doucement le sucre et le chantifix (préalablement mélangés).
- Ajouter l’extrait de vanille à la fin.
Montage
- Déposer une bande de biscuit de 8 cm de large et l’imbiber du lait chocolaté.
- Ajouter une couche de crème au mascarpone au dessus.
- Répéter l’opération avec les 2 autres bandes de 8 cm, puis celle de 6 cm et enfin celle de 2 cm en les superposant.
- Laisser reposer au moins 2 heures au frigo.
- Pour la décoration, j’ai tempéré du chocolat et ai découpé des plaques de chocolat de la taille des murs pour cacher les imperfections.
- Pour finir déposer la dacquoise pour former le toit.
- Enfin, pocher le reste de crème au mascarpone pour cacher les imperfections.
- Laisser reposer au frigo 2 heures.
Bonne dégustation !!