Crème de caramel au beurre salé
Vous connaissez, adorez, vénérez le Salidou : la crème de caramel au beurre salé ? Alors c’est parti on vous donne la recette maintenant !
Ingrédients
– 170 g de sucre
– 20 cL de crème liquide
– 50 g de beurre demi-sel
– fleur de sel à ajuster en fonction des goûts de chacun (facultatif)
Préparation
- Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va doucement se transformer en un caramel doré.
- Une fois que tout le sucre est devenu du caramel, vous pouvez ajouter la crème liquide. Dans beaucoup de recettes, vous trouverez des conseils comme quoi il faut chauffer votre crème liquide avant de l’incorporer au caramel. Personnellement, je trouve que cette technique n’est pas très pratique et ne donne pas de bons résultats. Je vous conseille plutôt de verser votre crème liquide en plusieurs fois (3 à 4 cL à la fois) dans votre caramel et de mélanger à chaque ajout de crème.
- Vous pouvez ajouter une cuillère à café de fleur de sel si vous le désirez
Je trouve personnellement que cette solution permet d’avoir un très bon résultat car le mélange caramel et crème est parfaitement homogène et lisse !
- Une fois que vous avez versé toute la crème, vous pouvez ajouter votre beurre préalablement coupé en petits cubes.
- Mélangez une dernière fois et c’est terminé !
- Vous pouvez verser votre caramel dans un pot en verre et attendre qu’il ne soit plus aussi chaud pour pouvoir le goûter !!!
Cette recette est simple mais le goût de ce caramel au beurre salé est juste démentiel ! Essayez de résister pour ne pas tout manger 😉
Sommaire
Nom de la recette
Crème de caramel au beurre salé et à la fleur de sel
Nom de l'auteur
Qui léchera la cuillère ?
Publié en
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Whaou trop cool ! ça donne envie avec le gif !
Merci beaucoup 😉
ça fait longtemps qu’on n’en a pas mangé !