Gâteau Mont-blanc
Un gâteau Mont-Blanc composé de meringues, de mousse de marron et de chantilly au mascarpone ! Un pur délice…
Ingrédients (pour 10 personnes)
- Meringue
- 90 g de blancs d’œufs (équivaut à 3 œufs)
- 180 g de sucre
- Mousse de marron
- 250 g de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 70 g de sucre
- 10 g de maïzena
- 250 g de crème de marron
- 25 cl de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine
- Crème à base de marron
- 250 g de crème de marron
- 200 g de purée de marron
- Chantilly au mascarpone
- 40 cl de crème liquide (30%)
- 120 g de mascarpone
- 40 g de sucre
Préparation
- Meringues
Préchauffer le four à 100°C
Monter les blancs en neige. Au moment où ils commencent à monter, verser petit à petit le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent fermes. Ils doivent former un bec d’oiseau.
Pocher 2 disques de meringues de 20 cm de diamètre et le reste de la forme de votre choix sur du papier sulfurisé.
Mettre au four 1h30 à 100°C en retirant les petites meringues avant.
- Mousse de marron
Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena puis ajouter le lait.
Faire épaissir sur le feu sans cesser de mélanger.
Ajouter la gélatine puis la crème de marron.
Laisser refroidir.
Monter la crème froide puis l’incorporer au mélange précédent. Couler la mousse dans des cercles de 18 cm.
Placer au congélateur pendant au moins 3h.
- Crème à base de marron
Fouettez la purée de marron avec la crème de marron et mettre dans une poche à douille.
- Chantilly au mascarpone
Monter la crème froide. Mélanger le mascarpone avec le sucre puis incorporer les deux mélanges.
- Montage
Disposer un cercle de meringue sur le plat de service, recouvrir de chantilly, d’une couche de mousse au marron. Puis ajouter de la crème de marron.
Recommencer cette opération et enfin recouvrir de chantilly le gâteau.
Entreposer au frigo jusqu’à dégustation.
Recette inspirée de http://www.amusesbouche.fr