Entremets spéculoos pommes caramel
C’est parti pour un délicieux entremets pommes spéculoos et caramel !
Ingrédients (pour 10 personnes)
Ø Fond spéculoos
– 300 g de spéculoos
– 80 g de beurre
Ø Compotée de pomme
– 8 pommes
– 40 g de sucre
– 30 g de beurre
Ø Mousse spéculoos
– 50 + 25 cl de crème liquide (30%)
– 200g de biscuits spéculoos
– 2 jaunes
– 50g de sucre
– 2 + ½ feuilles de gélatine
Préparation
Ø Fond spéculoos
Mixer les spéculoos jusqu’à l’obtention d’une poudre. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Mettre une feuille de rhodoïd dans le cercle de pâtisserie. Tasser le mélange dans le fond d’un cercle de 22 cm de diamètre.
Réserver au frigo pendant au moins 1h.
Ø Compotée de pomme
Eplucher et découper les pommes en cubes. Cuire les pommes avec le beurre pendant 5 min. Ajouter le sucre et laisser chauffer à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.
Laisser refroidir puis étaler aux pommes au-dessus du fond spéculoos.
Ø Mousse spéculoos
Réhydrater les feuilles de gélatine.
Mixer les spéculoos jusqu’à obtenir des miettes puis transférer dans une casserole à laquelle on ajoute 25 cl de crème. Chauffer à feu doux en mélangeant régulièrement.
Dans un bol, fouetter 2 jaunes avec le sucre jusqu’à blanchissement. Ajouter la pâte de spéculoos et mélanger.
Monter la crème froide en chantilly et l’incorporer dans le mélange spéculoos.
Etaler la mousse au-dessus des pommes et réserver au frais 3h.
Bonne dégustation !!!