La tarte au citron meringuée
Voici notre version de la tarte au citron meringuée. Nous l’aimons bien parfumée au citron mais surtout acide alors attention à ceux qui craignent !
Ingrédients (pour une tarte de 22cm de diamètre) :
- Pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 g de sucre glace
- 150 g de beurre tempéré
- 1 œuf
- sel
- Crème citron
- 150 g de jus de citron jaune
- 100 g de sucre
- 200 g d’œuf (environ 4 œufs)
- 10 g de maïzena
- 50 g de beurre
- zeste de citron jaune ou vert (facultatif)
- Meringue italienne
- 2 blancs d’œuf
- 35 g d’eau
- 100 g de sucre
Préparation :
- Pour la pâte :
- Mettre la farine, le sel, le sucre et le beurre dans la cuve du robot
- Sabler en mélangeant à vitesse lente
- Ajouter l’œuf et mélanger lentement jusqu’à ce que la pâte forme presque une boule (cette étape est très rapide et nécessite moins d’une minute)
- Laisser reposer la pâte au frais pendant au moins 1 heure pour qu’elle soit plus facile à manipuler
- Après ce temps de repos, étaler la pâte et foncer votre cercle ou votre moule à tarte.
- Mettre la pâte au congélateur pendant environ 15 minutes (le temps que votre four préchauffe à 180°C)
- Faire cuire la pâte à blanc pendant environ 30 minutes à 180°C (avec des billes de cuisson ou non)
- Pour la crème au citron :
- Faire chauffer le jus de citron dans une casserole
- En parallèle, blanchir les œufs avec le sucre dans un saladier puis ajouter la maïzena
- Verser le jus de citron sur le mélange puis homogénéiser.
- Reverser le contenu du saladier dans la casserole et cuire à feu doux jusqu’à obtenir une crème épaisse.
- Hors du feu, ajouter le beurre.
- Verser le mélange sur le fond de tarte
- Pour la meringue italienne :
- Faire un sirop en chauffant l’eau et le sucre jusqu’à 121°C.
- Lorsque le sirop atteint environ 105°C commencer à battre les blancs en neige
- A 121°C, verser le sirop sur les blanc en neige en continuant à battre à forte vitesse jusqu’à ce que le mélange tiédisse.
- Pocher la meringue sur la tarte puis colorer au chalumeau. Conserver la tarte au frigo jusqu’à dégustation
Bon appétit ! ♥
Sommaire
Publié en